12月2日(金)
12月に入って、スーパーの商品棚には、柿の姿をほとんど目にすることがなくなってきた。
ビタミン豊富で「医者いらず」と言われる柿。
大好物の柿。
ちょっと寂しい。
店頭には少なくなったとはいえ、我が家の冷蔵庫には、まだまだ在庫がどっさりある。
時間が経てば、どうしても柔らかくなってしまうこともあるが、その柔らかい柿がまた格別に美味しい。
グルメの国イタリアでも、秋のフルーツとしてCachi(カキ)は人気がるらしい。
名前からもわかるように、日本からイタリアへ渡ったフルーツなのだ。
ただ、食べ方が日本とはちょっとちがう。
イタリア人は完全に熟してブヨブヨになった Cachi をスプーンでくりぬくようにすくって食べるらしい。
我が家の冷蔵庫で熟成された柿をその方法で食べてみた。
これはいい。
今まで、柔らかい実の皮をむくのに苦労していたのだが、その必要がない。
ストレスフーリーだ。
Cheers Italia!
12月になったが、まだまだ柿を楽しめそうだ。
今日は終業後、レイトショーで映画を見に行って、トレーニングはお休み。
マネーボール。
途中見れなかったところがあったのだが、それでもいい映画だった。
実話に勝るものはないということかな。
途中見れなかった理由は居眠り。
日頃の睡眠不足のせいか、入館前にエスプレッソ・アメリカーノを飲んで入ったのだが、それだけでは足りなかったようだ。
ちょっと惜しいことをした。
You Tube でも映画がレンタルできるようになったことだし、借りてもう一度見直そうかな・・・。
12月に入って、スーパーの商品棚には、柿の姿をほとんど目にすることがなくなってきた。
ビタミン豊富で「医者いらず」と言われる柿。
大好物の柿。
ちょっと寂しい。
店頭には少なくなったとはいえ、我が家の冷蔵庫には、まだまだ在庫がどっさりある。
時間が経てば、どうしても柔らかくなってしまうこともあるが、その柔らかい柿がまた格別に美味しい。
グルメの国イタリアでも、秋のフルーツとしてCachi(カキ)は人気がるらしい。
名前からもわかるように、日本からイタリアへ渡ったフルーツなのだ。
ただ、食べ方が日本とはちょっとちがう。
イタリア人は完全に熟してブヨブヨになった Cachi をスプーンでくりぬくようにすくって食べるらしい。
我が家の冷蔵庫で熟成された柿をその方法で食べてみた。
これはいい。
今まで、柔らかい実の皮をむくのに苦労していたのだが、その必要がない。
ストレスフーリーだ。
Cheers Italia!
12月になったが、まだまだ柿を楽しめそうだ。
今日は終業後、レイトショーで映画を見に行って、トレーニングはお休み。
マネーボール。
途中見れなかったところがあったのだが、それでもいい映画だった。
実話に勝るものはないということかな。
途中見れなかった理由は居眠り。
日頃の睡眠不足のせいか、入館前にエスプレッソ・アメリカーノを飲んで入ったのだが、それだけでは足りなかったようだ。
ちょっと惜しいことをした。
You Tube でも映画がレンタルできるようになったことだし、借りてもう一度見直そうかな・・・。
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