2011年12月2日金曜日

Cachi (柿)

12月2日(金)

12月に入って、スーパーの商品棚には、柿の姿をほとんど目にすることがなくなってきた。
ビタミン豊富で「医者いらず」と言われる柿。
大好物の柿。
ちょっと寂しい。

店頭には少なくなったとはいえ、我が家の冷蔵庫には、まだまだ在庫がどっさりある。
時間が経てば、どうしても柔らかくなってしまうこともあるが、その柔らかい柿がまた格別に美味しい。

グルメの国イタリアでも、秋のフルーツとしてCachi(カキ)は人気がるらしい。
名前からもわかるように、日本からイタリアへ渡ったフルーツなのだ。
ただ、食べ方が日本とはちょっとちがう。
イタリア人は完全に熟してブヨブヨになった Cachi をスプーンでくりぬくようにすくって食べるらしい。

我が家の冷蔵庫で熟成された柿をその方法で食べてみた。

これはいい。
今まで、柔らかい実の皮をむくのに苦労していたのだが、その必要がない。
ストレスフーリーだ。

Cheers Italia!
12月になったが、まだまだ柿を楽しめそうだ。


今日は終業後、レイトショーで映画を見に行って、トレーニングはお休み。
マネーボール。
途中見れなかったところがあったのだが、それでもいい映画だった。
実話に勝るものはないということかな。

途中見れなかった理由は居眠り。
日頃の睡眠不足のせいか、入館前にエスプレッソ・アメリカーノを飲んで入ったのだが、それだけでは足りなかったようだ。
ちょっと惜しいことをした。
You Tube でも映画がレンタルできるようになったことだし、借りてもう一度見直そうかな・・・。



0 件のコメント: